Партнерские отношения – улица с двусторонним движением

Юлия Руденко, управляющий партнер консалтинговой компании «Integral Projects», бизнес-консультант:

– Партнерство в бизнесе – это основополагающий принцип для меня, без него невозможно достижение сложных «целей-вызовов». Под партнерством я понимаю совместную реализацию значимых для партнеров целей. Ключевыми составляющими успешного партнерства являются доверие, компетентность и вовлеченность. Если нет одной из этих составляющих, партнерство может потерять в качестве и, как следствие, в результативности и достижении той цели, ради которой партнерство возникло. Необходимость партнерства для меня определяется через ответы на следующую последовательность вопросов: Нужно ли с ним / с ними выстраивать именно партнерские отношения, а не какие-то еще, например, отношения заказчик-исполнитель? Какими компетенциями партнер, или партнеры, должны обладать?

Еще один важный вопрос, которым важно задаться и который, как показала моя консалтинговая деятельность, часто оказывается за пределами внимания: «Каким вы являетесь партнером для других людей?»

Партнерские отношения – улица с двусторонним движением, где реализуются ожидания, проявляются сильные стороны, начинают «сигналить» зоны развития всех участников процесса. Ища себе достойных партнеров, важно самому становиться достойным партнером для других.

Входите в партнерство с человеком, ценности которого вы сами разделяете. У вас должны быть близкие ценностные ориентиры, схожая картина мира, иначе ничего хорошего из сотрудничества не выйдет. Определитесь, нужно ли вам вступать в партнерство сейчас, и если да, то обязательно пропишите для себя, что вы хотите получить от партнерства: дополнительные ресурсы для привлечения клиентов, дополнительные каналы продвижения, снижение затрат? А может, вы чувствуете нехватку компетенций в каком-либо вопросе управления бизнесом и хотите найти человека, который бы вас дополнял в этом?

Опираясь на цели, определите, на каких условиях вы готовы войти в партнерство, чем вы готовы поделиться, будет ли это партнерство на равных или доли будут распределяться иначе, кто какую ответственность будет нести, как будут приниматься решения. Желательно по максимуму все нюансы продумать вначале, чтобы избежать в будущем серьезных разногласий. Ваш партнер по бизнесу должен обладать навыками и иметь компетенции, которыми не обладаете вы. Только так получится эффект синергии.

В ситуации, когда компетенции совладельцев совпадают, один из них не нужен.

Оставить комментарий