Партнер – это человек, разделяющий моральную и материальную ответственность

Алла Комиссарова, генеральный директор OOO «Принцесса Шоко»

– Для меня партнер – это человек, разделяющий моральную и материальную ответственность за общее дело, уверенный в правильности, своевременности и необходимости совместных действий, нацеленный на успех и обладающий схожими с твоими общечеловеческими ценностями.

Как правило, этими качествами обладают люди из близкого окружения – друзья или члены семьи. Но совместный бизнес  – это серьезная проверка отношений.

У меня не было необходимости в партнере, я придумала и развиваю свой шоколадный бизнес сама. Я с самого начала решила, что хочу открыть небольшое шоколадное ателье, в котором будут создаваться конфеты и шоколад ручной работы из натуральных и качественных ингредиентов без консервантов, искусственных ароматизаторов и др., и что всю рецептуру и технологию мне нужно освоить самой.

С чего начинается создание бизнеса? Вы скажете, что бизнес начинается с идеи. И это верно. Но кроме идеи бизнес – это всегда отношения. А отношения бывают и хорошие, и плохие. чтобы партнерство  было успешным и   эффективным, нужно выполнить несколько простых  условий.

Главное, на что следует обратить внимание при создании бизнеса на двоих, это совпадение целей и общее видение основных принципов ведения этого самого бизнеса. Если люди по-разному видят развитие дела, то бизнес начинает разрушаться изнутри.

И только в том случае, если совладельцы мыслят в одном направлении, бизнес способен выдержать самые тяжелые времена и еще больше укрепиться.

Во-вторых, нужно суметь построить фундамент бизнеса. Ведь его зарождение – самая трепетная стадия, и точно так же, как ребенку в момент взросления нужна опора и защита, так и бизнесу на этапе зарождения нужно особое внимание – от этого зависит, насколько крепким и жизнеспособным он будет в дальнейшем. Не стремитесь извлекать всю полученную на этапе становления бизнеса прибыль, а вкладывайте в него.

Ну и, в-третьих, помните, что уважение и доверие между партнерами – залог успешного бизнес-союза. Умейте не только слушать, но и слышать своего коллегу, а такие качества, как гордость, упрямство и самолюбие, нужно постараться оставлять за бортом, ведь это лишь эмоции, оказывающие негативное влияние на бизнес.

– Алла, расскажите, с чего вы начинали свой бизнес?

– Я придумала концепцию интересного бизнеса, привезла технологию производства, оборудовала шоколадный цех, нашла и обучила кондитеров-шоколатье для нашего производства, запустила сайт с интернет-магазином, открыла первую торговую точку, сейчас готовится к открытию второй шоколадный проект – кафе-бутик с мастер-классами для всех желающих. Но на все катастрофически не хватает времени, и, на мой взгляд, все могло бы развиваться значительно быстрее и масштабнее, если бы у меня был партнер-единомышленник, с которым можно было бы разделить весь объем административной и PR-работы.

Женщине в бизнесе вообще сложнее, потому что очень много времени надо уделять семье и детям (а у меня их трое), и часто стоишь перед выбором – идти на родительское собрание или ехать на встречу с потенциальным корпоративным клиентом, и этот выбор не всегда однозначен. 

Поэтому бизнес-партнер, в равной степени влюбленный в ваше общее дело и заинтересованный в его успехе, обладающий профессиональными навыками в области управления и развития проектов, готовый на любом этапе проекта самостоятельно принимать решение и брать на себя ответственность, был бы более эффективен, чем наемный менеджер.

Конфликт: кто виноват и что делать?

Причин конфликтов великое множество. Но можно выделить основные. Как правило, разногласия и непонимание возникают из-за того, что у владельцев разные цели и, как следствие, разное видение развития бизнеса. К примеру: 

Совладельцы не могут согласовать стратегические цели, не могут согласовать набор действий по достижению этих целей. Каждый тянет одеяло на себя, бизнес не развивается, и все это приводит к банкротству. 

 Еще одной часто встречающейся причиной можно назвать несогласованность функций и ответственности каждого из партнеров. Недовольство может возникнуть, поскольку один из партнеров работает больше другого. Поэтому важно в самом начале определить функции каждого и кто какой вклад будет вносить в развитие бизнеса.

Оставить комментарий