Как Порошенко и Зеленский управляют своими бизнесами

Много партнеров, но главный один.

От КВН до $3,5 млн в год

В бизнес Владимир Зеленский пришел из КВН. Его коллектив запустил собственное дело в 2003 году – это была студия «Квартал 95». Через два года на экранах появилось их самое известное шоу «Вечерний квартал», а сегодня в портфолио студии более двух десятков телевизионных проектов и почти столько же фильмов.

В 2012 году журналисты Forbes подсчитали, что в год бизнес Зеленского приносит около $3,5 млн. Но сейчас эта цифра значительно меньше. До 2014 года студия снимала кино в сотрудничестве с российскими продакшн-студиями. Например, фильм «8 первых свиданий» создавался вместе с российским продюсерским центром ГОРАД и кинокомпанией «Эталон‑фильм».

После 2014 года, как уверяет Зеленский, его компания оборвала все связи с партнерами в России. Тем не менее журналисты проекта «Схемы» нашли оффшор кандидата в президенты на Кипре, через который Зеленский получал роялти из России. Позже он признал, что это действительно так, но компанию не закрывали, ведь у нее оставались права на телешоу. «Мы не могли просто подарить россиянам свои деньги», – оправдывался Зеленский, а затем заявил о выходе из состава учредителей компании.

Зеленский – паровоз, все остальные – вагоны

Владимир Зеленский – лицо студии «Квартал 95» и ее руководитель. Помимо него акционерами компании являются еще продюсеры Сергей и Борис Шефиры и режиссер Андрей Яковлев. Они не настолько медийные, поэтому трудно оценить их роль в управлении студией. Тем не менее и сам Зеленский, и его партнеры признают, что главный – Владимир.

Сергей Шефир говорит, что почти всей административной работой в «Квартале» занимается лично Зеленский: «Он цепкий, креативный. Он тягач. А мы уже паровозы».

Сам Зеленский рассказывает о себе как о демократичном менеджере:

«Каждый человек в нашей команде имеет право голоса. Я не могу просто стукнуть по столу и сказать, мол, ты работаешь на меня, значит делай так. Это и есть вес каждого работника отдельно, это и есть команда».

Конкурентов Зеленский не любит называть врагами и утверждает, что четко разделяет для себя эти два понятия. Но если конкурент нарушает правила или закон, то становится злодеем и для компании, и для индустрии в целом:

«часто грань между конкурентами и врагами-злодеями очень зыбкая. Но нужно помнить, что враг всегда может стать конкурентом, у него есть такой шанс».

Еще Зеленский не признает выходных. Он утверждает, что стереотип о творческих людях, которые творят под кайфом, ложатся спать под утро и просыпаются в обед, – миф. Его команда много работает и отдыхает только в отпуске.

«С продюсерами мы встречаемся обычно по утрам, и за это они меня очень не любят. Но я не могу себе позволить проводить встречи тогда, когда они проснутся», — рассказал Владимир.

В бизнесе Зеленского много направлений, а значит – много партнеров. О них комик говорит мало, но главным принципом для себя как для бизнесмена называет именно доверие. Без него невозможно построить успешную компанию, считает Зеленский.

«Высшая степень доверия – это партнерство в бизнесе. Я не считаю, что менеджер, который на меня работает, до конца со мной. Партнерство — это более плотное доверие друг другу. Ну и, собственно говоря, дипломатический крест, который нужно нести», – рассуждает Владимир.

Непубличная семья

Зеленский мало говорит о семье. У него двое детей, но его жена против излишней публичности. В контексте президентства Зеленский несколько раз упоминал о своих родственниках. Например, в интервью Дмитрию Гордону он рассказал, что они боятся за его судьбу.

Жена Зеленского Елена утверждает, что пообщалась бы с супругой Петра Порошенко, ведь ей интересно, как живет первая леди страны.

«Мне интересно, какая она личность, как смотрит на всю сложившуюся ситуацию, как ей вообще живется. Думаю, она могла бы поделиться каким-то опытом», – сказала она.

Иногда Владимир Зеленский затрагивает тему семьи в своих юмористических выступлениях. Он говорит, что до рождения сына он жил в доме с двумя женщинами: дочерью и женой.

«Фразу “мне нечего надеть” приходится слышать сразу из двух комнат», – шутил он.

Бизнес Порошенко: первый миллион на черном перце

За 30 лет в бизнесе действующий Президент владел агрохолдингом, крахмальными заводами, банком и, конечно же, компанией Roshen. «Проблема в том, что у меня не было неуспешных проектов», – еще в 2013 году заявлял он.

Свой первый миллион долларов Порошенко заработал, когда Зеленскому было 13 лет, еще в 1991 году. Деньги будущему Президенту принесла торговля специями. Тогда он увидел, как быстро растут цены на черный перец, и вместе с партнерами закупил 4 % от всего его мирового производства. 70 % купленного перца продали на западный рынок.

Далее вместе с армейским другом Игорем Кононенко и с еще двумя партнерами, Олегом Свинарчуком и Олегом Зиминым, Порошенко создал бизнес-команду и сам же ее возглавил. Кононенко вспоминает, что во всех общих проектах Порошенко владел контрольным пакетом и всегда был лидером. Партнеров такая модель устраивала, более того, они считали ее причиной успехов в бизнесе.

По той же схеме все работали и в Roshen: партнерам, например, не понравилось название, которое придумал сам Порошенко, но он решил его оставить. В преддверии выборов в 2014 году Петр Порошенко пообещал продать и Roshen, и все остальные свои бизнесы.

«Мне нужно сосредоточиться на политике. Оставлю только “5 канал”, а все остальное продам», – говорил тогда он. Однако за пять лет он смог расстаться только с заводом. «Кузницу на Рыбальском» он только в прошлом году продал Сергею Тигипко.

Партнеры обязаны договариваться

О своих достижениях в бизнесе Порошенко говорит мало. Но о его характере можно судить по высказываниям партнеров.

«Мы партнеры, а партнеры обязаны договариваться. Не было такого, мол, я основной владелец бизнеса, а ты молчи, потому что у тебя три копейки», – вспоминает Кононенко.

В 1999 году Леонид Кучма предложил Порошенко возглавить Винницкую областную администрацию, но тот отказался. Ему показалось, что там слишком мало полномочий. Тем не менее его политические амбиции никуда не делись. На своем пути к президентству Порошенко был секретарем Совета национальной безопасности и обороны, министром иностранных дел, экономического развития и торговли и так далее.

И Порошенко, и его партнеры утверждали, что политика ему нужна не для административного ресурса.

«Человек видит и не может мириться с тем, какая происходит дурь. Он понимает, что достаточно сложно пояснить, как это сделать правильно. Это приводит его в политику», – говорил Свинарчук.

После Оранжевой революции Порошенко возглавил Совет национальной безопасности и с головой ушел в политику. Но уход Порошенко в политику не повлиял на успешность его компаний.

«Он принимал только стратегические решения, пока младшие парт­неры управляли бизнесом. Но команда ощущает себя комфортнее, когда Порошенко вовлечен в бизнес», – утверждает Кононенко.

Там, где он, всегда успех

По вполне понятным причинам семья Петра Порошенко более публичная, чем у его оппонента. Два года назад жена Президента и его четверо детей снялись в пятиминутном ролике, в котором поздравили Порошенко с днем рождения.

«Там, где ты, всегда успех и победы. Теперь это победы всей Украины. Ты не умеешь работать вполсилы, бросать начатое дело на полпути. Возможно, именно поэтому судьба избрала тебя быть лидером украинской нации в самые тяжелые времена современности», – заявила тогда жена президента Марина.