Партнерство в бизнесе: плюсы и минусы

“Ничему не учит нас лучше, чем собственные ошибки. Еще до создания сегодняшнего бизнеса у меня, как и у многих предпринимателей, произошел первый неприятный опыт” – Валерия Ионан.

Заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан

Бизнес Валерии начинался с маленького маркетинг-агентства, где было всего 2 человека – она и ее партнер. Сегодня до полного 4-летие бизнеса остались считанные месяцы, а он уже превратился в целую группу компаний для стартапов, малого и среднего бизнеса. Они все это построили сами, начав, когда нам было по 23 года, без привлечения внешних инвестиций и грантов, путем кропотливой работы и постоянного реинвестирования. Можно с уверенностью сказать, что во многом развиться и вырасти так быстро им удалось исключительно благодаря модели партнерства.

“Мы создавали маркетинговое агентство для стартапов с экс-партнером. Бизнес оказался неуспешным по многим причинам. Основной из которых я определяю для себя как неправильный выбор партнера.”

Неправильный выбор партнера – это отсутствие синхронизации общими целями, неравноценный распределение долей и ответственности, расхождение в ценностях и планах по развитию, разное видение операционной работы компании. Словом, полный диссонанс во всем.

“Мы разошлись, и я оставила весь бизнес экс-партнеру” – Валерия.

Несмотря на то, что в партнерстве они были всего не более 6 месяцев, и все разводы, как известно, болезненные, этот кейс многому ее научил. А именно:

  • Не ждать, что все изменится. Если вы не договорились о чем-то на старте, или в самом начале работы чувствуете, что у вас общего видения и у вас оказались разные цели, скорее всего, так будет и дальше – только хуже. Лучше вовремя остановиться, чтобы окончательно не потерять желание еще когда-нибудь строить бизнес.
  • Не бояться разрушить, чтобы построить что-то новое. Я вовремя остановилась в прошлом проекте, выдохнула, проанализировала ситуацию и очертила четкие рамки того, как я хочу развиваться дальше. Нашла тренд, который активно развивался в США ( “CMO on demand”) и адаптировала его в Украину в другом сегменте.
  • Найти то, в чем ты лучше. Не нужно всю жизнь искать дело своей мечты, важно просто делать то, что получается. Основываясь на этом принципе, я построила свою компанию.
  • Партнерство – это всегда о win-win.

Как выбрать партнера и по каким критериям проверить, подходите вы или нет?

“Поскольку мы ежедневно работали с предпринимателями и с их бизнесами, уже буквально через год выявили потребность в других направлениях, таких как HR, финансы и продажи, и решили создавать новые продукты (команды по запросу), которые оказывали бы услуги по своей специализации и экономили бы время предпринимателей, предоставляя владельцам бизнесов возможность сфокусироваться на своей основной специализации.

Очевидно, что не будучи специалистом в этих областях, продавать такие услуги невозможно или крайне неправильно. Поэтому мы приняли решение в дальнейшем развивать модель партнерства, искать достойных специалистов по каждому направлению, что нас интересует, и масштабировать компанию.”

По какому принципу понять, какие услуги следует запускать в рамках группы компаний? В первую очередь, за входной запросами: «А это у вас есть?», «А можете посоветовать?». После – проанализировать различные сферы деятельности клиентов, собирать много обратной связи и возвращаться к основным вопросам: «Как это сделать?», «Возможно ли это?», «При каких условиях?». Таким образом, находя ответы, шаг за шагом запускайте новые компании со своим перечнем услуг, которые отвечают:

а) запросам рынка; 

б) модели группы компаний.

Как можно определить, подходит ли вам потенциальный партнер?

У каждого предпринимателя свой взгляд на этот вопрос, но вы можете начать вместе работать, если:

  • вы уверены в профессионализме своего партнера – точно знаете, что человек может и будет выполнять свою работу хорошо (опыт реализации проектов, репутация на рынке, динамика положительных отзывов)
  • у вас схожие ценности и приоритеты в жизни;
  • у вас похожий образ жизни, так вы легче понимать друг друга;
  • у вас легко происходит коммуникация на любые, даже самые сложные, темы;
  • у вас сложилось единое видение партнерских отношений, которые соответствуют вашим моральным и профессиональным принципам.

Точки контроля эффективного партнерства независимо от сферы деятельности:

1. Юридические аспекты

Перед подписанием важных юридических документов:

  1. сделайте внутренний меморандум, в котором четко пропишите все то, о чем договорились; также договоритесь, что «ваше слово – сильнее любые договоры»;
  2. здесь же пропишите срок, на который вы договорились, и права вето. Думаю, что они должны быть у каждого партнера на свою зону ответственности;
  3. зафиксируйте правила выхода. Если вы расстаетесь, у кого должно быть приоритетное право выкупа доли, за кем остается бренд, команда и т.п., на какую компенсацию претендует другой партнер и от чего зависит ее размер;
  4. если с партнером что-то случается и он становится недееспособным, кто вместо него выполнять эти функции. Хотите ли вы, чтобы это был человек из семьи или предпочитаете, чтобы была заранее согласована другая кандидатура из команды или иного бизнеса (с этим человеком тогда также надо обсудить все условия). А также проговорите страхования, завещание, инструкции и действия в случае форс-мажорных ситуаций.

2. Коммуникация

Независимо от того, чувствуете ли вы необходимость или нет – проводите регулярные, лучше еженедельные встречи с партнером. Даже если вы ежедневно работаете бок о бок и сидите за столом, это еженедельный must have – рабочая встреча вне офиса, для обсуждения и закрытия всех тактических вопросов. Это поможет всегда оставаться на связи и держать руку на пульсе, а также понимать состояние партнера и замечать то важное.

Договоритесь о правилах постоянной коммуникации и правило первого звонка – коммуницировать друг с другом постоянно, чтобы не возникало проблем, когда кто-то узнает информацию о клиенте / команду раньше.

3. Кризисы

Договоритесь о том, как будут решаться конфликтные ситуации, которые происходят в команде. Кто на них реагирует и как. Договоритесь и фиксируйте, как происходят споры, у кого есть право вето, чтобы это не надо было объяснять каждый раз.

4. Правило помощи и ответственности

Договоритесь об ответственности каждого за свою зону, и в каких случаях можно участвовать в зоне партнера. Условно говоря, что считать критической точкой, когда нужна помощь партнера.

5. Распределение личного и профессионального, а также критика

Показывайте, что вы уважаете решение партнера. Но в случае несогласия учитесь аргументированно указывать на его ошибки, а также принимать объективную критику относительно своих.

Несмотря на то, что это тяжелый ежедневный труд и постоянная готовность принимать других, совершенно разных людей и их точку зрения, я искренне верю, что только благодаря партнерской синергии можно построить бизнес и стать лидером на рынке.