Конфликты бизнес-партнеров: когда стоит оставаться вместе?

Когда бизнес переживает бурные времена – будь то период кризиса или период роста –  возрастающее напряжение выводит на поверхность глубинные отличия между собственниками, о которых они зачастую и не догадывались на старте. Конфликты неизбежны.

Обнажившиеся противоречия начинают истощать жизненные силы партнеров и гасить энергию предпринимательства. Иногда они кажутся настолько непреодолимыми, что возникает желание как можно скорее прекратить совместную деятельность.

В моменты обострения разногласий бизнес-партнерам важно осознавать, что не все конфликты являются деструктивными. И своевременные усилия, направленные на преодоление разделяющих их барьеров, зачастую позволяют укрепить пошатнувшиеся партнерские отношения.

В конструктивном конфликте, независимо от противоречий, партнеры продолжают разделять общие ценности и взгляды.

Споры происходят без умышленных нападок на личностные особенности характеров; сохраняется атмосфера взаимного доверия и уважения. Даже в сложных межличностных противоречиях, когда взгляды, поведение или персональные предпочтения бизнес-партнера вызывают стойкое отторжение, сохраняется уважение к его профессионализму, характеру и суждениям.

Деструктивные конфликты разъедают бизнес изнутри

Деструктивные конфликты, напротив, похожи на токсичный брак. Они разъедают бизнес изнутри и не приносят пользу никому из участников. Так же как длящиеся конфликты между родителями могут серьезно травмировать детей, токсичные отношения бизнес-партнеров разрушительновлияют на все процессы в организации.

Когда возникают сомнения относительно искренности или порядочности партнера, пришло время либо проработать совместно возникающие разногласия, либо серьезно подумать о прекращении партнерства.  В тех же случаях, когда сохранена готовность доверять партнеру в вопросах бизнеса, финансов и репутации, важно сформировать такую модель взаимодействия, которая усилит преимущества сотрудничества и ограничит разногласия в общении бизнес-партнеров.

Решение о том, как выстраивать отношения с партнером в условиях конфликта легче принять, разобравшись с источником противоречий.

Вариант 1: конфликты видения и ценностей

Видение позволяет определить направление развития бизнеса. Система ценностей партнеров определяет модели поведения в команде, которые являются желаемыми и приемлемыми при движении в избранном направлении.

Ничто не влияет на потенциал и развитие организации более разрушительно, чем конфликты видения и ценностей.

Сложно принимать согласованные решения, когда один из партнеров стремится к максимизации сегодняшней прибыли любой ценой, а второй нацелен на формирование долгосрочных ценностей, полностью игнорируя текущие потребности бизнеса. И вряд ли партнерам удастся преодолеть отсутствие схожих представлений о допустимости в бизнесе и партнерстве лжи, мошенничества, нарушения договоренностей.

Конфликты ценностей подрывают доверие между партнерами, без которого совместное ведение бизнеса малоэффективно. Если партнеры расходятся в понимании целей деятельности, не могут согласовать ключевые принципы сосуществования, вряд ли им под силу долгосрочное сотрудничество. Выход из конфликтов ценностей, как правило, возможен только путем прекращения партнерства.

Вариант 2: конфликты интересов

Конфликты интересов возникают, когда ситуация требует изменения сложившегося распределения власти

Конфликты интересов являются менее разрушительными, чем конфликты видения и ценностей. Они возникают, когда ситуация требует изменения сложившегося распределения власти, влияния, обязанностей или вознаграждения между партнерами. Например, по мере роста бизнеса один из партнеров начинает хуже справляться с возрастающими обязанностями, и второму приходится работать за двоих. Или кто-то из партнеров ощущает, что выполняемая им работа заслуживает более высокой оплаты из-за большей сложности или ответственности. Урегулирование конфликтов интересов может оказаться проблематичным, так как изменившаяся ситуация может быть неочевидной, а признание произошедших изменений – болезненным.

Разрешение подобных конфликтов возможно при наличии у партнеров общей системы ценностей и желания устранить противоречия. При принятии решения, наиболее выгодного для бизнеса, кому-то из партнеров скорее всего придется отложить в сторону личные интересы и амбиции, взять под контроль собственное эго. Не так-то просто согласиться с тем, что ваш партнер, а не вы, является более талантливым руководителем, заслуживает больших полномочий или более высокой оплаты.

Еслиже бизнес-партнеров не объединяет достаточный уровень доверия и уважения, конфликты интересов могут оказаться непреодолимыми и разрушительными для партнерства.

Вариант 3: конфликты стилей

Третья группа конфликтов возникает, когда персональный стиль одного из партнеров неприятен и раздражает другого. Кого-то возмущает импульсивность решений, кто-то выходит из себя из-за чрезмерной педантичности. Такие конфликты обычно возникают чаще, чем конфликты ценностей и интересов, но и решаются проще и успешнее.

В партнерствах важно осознавать, что эффективное взаимодействие требует взаимодополняющих стилей, когда сильные стороны одного партнера укрепляют слабые зоны другого. Например, значительно легче решать многообразие повседневных задач бизнеса, когда один из партнеров креативен, а второй методичен и консервативен.

Обостряющееся время от времени противостояние стилей может перерастать в малоприятные конфликты. Способность при разногласиях помнить о ценности отличий и уважать право партнера быть другим позволит сохранить устойчивое сотрудничество.

Конфликты ценностей являются очевидно деструктивными. Конфликты же интересов и стилей в большинстве случаев содержат много конструктива и возможностей для развития бизнеса.

Успешно преодолевая возникающие противоречия, партнеры получают возможность более глубокого личностного развития и шанс для формирования долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Если же бизнес-партнерам не хватает доверия, уважения и желания преодолевать возникающие проблемы, даже потенциально конструктивные конфликты могут в конце концов стать причиной распада партнерских отношений.