Бизнес на международном сотрудничестве: как проверить иностранного партнера

Налоговая инспекция непрестанно предупреждает юридических лиц о тщательном и обдуманном выборе партнеров по бизнесу, особенно если они являются резидентами других стран. Вступая на путь международного бизнес-сотрудничества обязательно проверяйте своих контрагентов. В иностранных государствах есть такие же реестры юридических лиц, аналогичные ЕГРЮЛ РФ. Вы всегда сможете проверить зарубежного партнера в реестрах, например, в Германии – Handelsregister, в Великобритании — Companies House.

Если ваш потенциальный компаньон зарегистрирован в Китае, то воспользуйтесь поиском его в Administration for Industry and Commercе или www.chinacheckup.com.

Рассказывает практик

Алим Бишенов, Заместитель Генерального Директора компании BMS Advisory, Москва

Информацию о потенциальном иностранном бизнес-партнере можно найти на следующих веб-сайтах:

  • www.handelsregister.de (Германия);
  • www.companieshouse.gov.uk (Великобритания);
  • www.kvk.nl/english (Нидерланды);
  • www.cr.gov.hk, www.icris.cr.gov.hk (Китай).

Благодаря этим источникам вы будете знать о компании, с которой хотите вести бизнес-сотрудничество, следующую информацию:

  • организационно-правовую форму, полное и сокращенное наименование компании;
  • дату регистрации в налоговых органах и регистрационный номер;
  • все предыдущие наименования компании;
  • когда и какие виды отчетов подает компания;
  • наличие филиалов и представительств;
  • финансовое положение предприятия (наличие прибыли или убытков, банкрот, недействующее или «клон» и др.);
  • наличие представителя компании и его полномочия;
  • историю фирмы;
  • величину уставного капитала;
  • виды деятельности и др.

Данная информация открыта для любого заинтересованного лица, находящегося в любой стране, но за ее предоставление необходимо оплатить пошлину. Запрос о компании, с которой предполагаете вести бизнес-сотрудничество, Вы можете сделать на сайте, а пошлину оплатить через банк. Сравните полученную информацию с той, что дал Вам потенциальный партнер о себе. Сопоставьте наименование компании, дату регистрации в налоговых органах с учредительными документами, выпиской из реестра юридических лиц и другой полученной информацией. Внимательно изучите финансовые документы партнера. Иногда случается так, что компания является финансово устойчивой лишь по документам, а при проверке  находится в стадии банкротства. Учтите, что в иностранных реестрах информации о юридических лицах содержится гораздо больше, чем в ЕГРЮЛ РФ.

Внимательно изучите условия контракта. Подписывая договор с иностранным партнером, внимательно изучите специфику законодательства его страны. Читайте внимательно контракт, так как у разных государств есть свои особенности заключения договоров. Например, испанцы пишут в контракте одни и те же термины разными словами, компаньоны из США и Великобритании часто вписывают  дополнительные условия. Так, партнер из Великобритании в договоре с российским бизнесменом посчитал необходимостью внесение точного времени на кофе-паузы. Рекомендую, чтобы юристы провели для вас анализ договора. Обращайте внимание на все договорные условия, а особенно на:

  1. Вид договора и порядок его заключения. Пусть Ваш экономист проанализирует, какие условия контракта будут наиболее выгодны для фирмы: будет это одна поставка или несколько, договор дилерский (т.е. только Ваша компания может продавать товар в указанном регионе) или смешанный (в одном договоре содержится совокупность условий из нескольких контрактов). Если Ваша компания приобретает оборудование, то дайте задание юридическому отделу разработать лицензионное соглашение на эксплуатацию алгоритма производственного процесса и договор подряда на установку и монтаж такого оборудования. Обязательно внесите в контракт условие об обмене в электронной форме подписанного отсканированного договора и других документов в ходе исполнения контракта.
  2. Формулировки договора. Соотнесите иностранный текст договора с русским, не должно быть двойных смыслов. Если возникнет необходимость, то измените терминологию. Например, английское слово «execute» переводится на русский как «исполнять», но иностранцы часто используют его в переводе как «подписать».
  3. Коммерческие условия. Инкотермс-2010 являясь сводом международных правил, содержит различные термины межгосударственной торговли, в том числе 11 условий поставки. Условия поставки при международном бизнес-сотрудничестве могут влиять на стоимость, сроки, пакет документов, а также существенно воздействовать на момент перехода права собственности на продукцию, а от этого зависит операция по исчислению НДС. Вот почему так важно, чтобы Ваш экономист просчитал наиболее выгодную модель поставки. Информация о поставке продукции требует документального подтверждения согласно требованиям ФТС РФ. Вы избежите ошибок, если пропишите в договоре содержание пакета документов, предоставляемого со стороны иностранного контрагента. Запросите заранее копии документов на товар с целью предварительной декларации, чтобы Вы имели о них представление и могли выиграть время в случае непредвиденных обстоятельств.
  4. Описание форс-мажорных обстоятельств. Уделите должное внимание, какими обстоятельствами в контракте Ваш партнер называет форс-мажор и на указание способов преодоления их. Часто бывает, что контрагенты используют этот раздел контракта для снятия ответственности в случае неисполнения договорных обязательств.
  5. Выбор способов и порядка разрешения споров. Как правило, договорные споры, вытекающие из международного бизнес-сотрудничества, разрешаются в претензионном порядке. Обратите внимание на пункты в договоре, описывающие досудебное урегулирование спора. Вы можете указать вид и форму претензии, сроки ее рассмотрения. Обязательно пропишите, где Вы будете рассматривать спор, если не сможете договориться во внесудебном порядке. Обычно указывают в качестве судебной инстанции международный арбитражный или национальный суд. К примеру, решение суда РФ по взысканию денежной задолженности от компаньона КНР может не иметь правовой силы на территории Китая. Решение будет иметь силу в том случае, если страна Вашего партнера участвовала в ратификации международных соглашений, в частности Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Процедура эта долгая, так как требует оповещения Минюста РФ. Подстрахуйтесь внесением в договор условий о рассмотрении судебных споров в судах страны Вашего партнера. Соответственно, если поставщик из Китая, то правильнее и быстрее получить решение Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC).

Предусмотрите гарантии исполнения условий договора. Согласно пунктам 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, в случае непоступления в страну валютной прибыли или продукции Вы понесете ответственность в виде штрафных санкций в размере от трех четвертых до 100% денежной суммы, которая должна была быть зачислена на счета российских банков. Соответственно, в случае просрочки оплаты иностранного партнера, Вы не только не получите деньги или товар, но и будете вынуждены нести административную ответственность за нарушение валютного законодательства РФ.

В случае осуществления международного бизнес-сотрудничества рекомендуем Вам прописать в договоре с иностранным контрагентом следующие условия:

1. Аккредитивы (к примеру, прописать, что продавец получит денежные средства за поставку продукции только в том случае, если передаст банку документы, оформленные согласно требованиям законодательства России).

2. Залог (это может быть недвижимое имущество, акции, товар и т.д.).

3. Поручительство от других юридических лиц.

4. Гарантии страны или банка (это гарантирует Вашему контрагенту выполнение денежных обязательств за поставку продукции).

5. Предоплата (она выгодна при импортной поставке, так как в случае расторжения договора поставщик будет вынужден вернуть аванс покупателю).  

6. Задаток (он выгоден при экспортной поставке, так как в случае расторжения договора поставки по инициативе покупателя задаток можно не возвращать, и Вы останетесь в плюсе).

7. Возможность взыскать неустойку за просрочку оплаты или поставки товара, а также другие штрафные санкции.

Проверьте качество товара. В договоре необходимо учесть проверку качества товара, поставленного продавцом. Для того чтобы проверить качество продукции, вы можете предварительно запросить у поставщика сертификаты качества, образцы товара.  Если есть сомнения, воспользуйтесь помощью специализирующихся на проведении контроля качества учреждениях. Большинство товаров в России должны иметь сертификаты качества, а значит, вам придется получать декларацию о соответствии. Декларация – это документ производителя, удостоверяющий соответствие качества товара требованиям государственных стандартов.

Источник: https://www.gd.ru/articles/8805-qqq-16-m9-12-09-2016-biznes-sotrudnichestvo