Как найти партнера для бизнеса и не пожалеть об этом

На что стоит обратить внимание при выборе человека, с которым вы собираетесь вести бизнес?

Привлекая партнера нужно быть готовым к кризисам

Большого уважения заслуживают предприниматели, которые десятилетиями сохраняют партнерские отношения с теми, с кем начинали свой бизнес. Это означает, что вместе пройдено множество кризисов. Вот несколько типов кризисов, которые пришлось пережить:

Кризис «кто главный?» Или «как мы принимаем ключевые решения?» . Здесь важно, поработав вместе на равных, быстро определиться со степенью ответственности каждого из участников и разделить соответствующим образом доли в компании. Именно в этот момент в компании появляется CEO. Выбранный главный должен сформулировать свои обязательства перед другими. Если главного выбрать не могут, возникает вопрос, сможет ли такой бизнес существовать и развиваться? Схемы с равными долями статистически чаще приводят к конфликтам и кризисам, так как может возникнуть патовая ситуация.

Кризис компетенций . У каждого есть свой потолок. Как долго человек готов постоянно учиться и перепрыгивать самого себя? Готовы ли партнеры учить друг друга и мириться с несовершенствами друг друга? Ли скорость развития человека скорости развития компании?

Кризис доверия . С увеличением объема информации и количества задач уже не все аспекты бизнеса будут прозрачны для всех партнеров. Всегда наступает момент, когда базовое доверие, из которой] все началось, исчерпывает себя. Нужно этот момент предусмотреть и сделать бизнес прозрачным насколько это возможно. CRM, системный управленческий учет помогут в этом.

Где искать бизнес-партнеров?

Предприниматели, как правило, озвучивают свои идеи и собирают команду в ближайшем окружении. Это могут быть как достаточно случайные люди, которые, по мнению основателя, имеют важные для проекта качества, так и люди, с которыми уже съеден пуд соли. Например, часто компании строятся с университетскими знакомыми.

Может стать хорошим партнером «чужой человек»?
Я считаю, что самые четкие и понятные договоренности достигаются между людьми, которые изначально не имеют оснований доверять друг другу на 100%. В этом случае гораздо проще и логичнее представить себе ситуацию расторжения договоренностей и сначала определить максимально безболезненные сценарии выхода.

Партнера можно найти и среди незнакомцев. Вполне нормально разместить вакансию и предлагать в качестве компенсации в том числе и долю в компании. Один мой друг, известный IT-предприниматель, таким образом нашел соучредителя – CTO.

Будет ли успешным бизнес с родственниками?
Важный момент здесь – отсутствие конфликта интересов. Существует мнение, что среди родственников бизнес-конфликты случаются реже. Если ваш партнер родственник, то с высокой вероятностью можно построить долго существующую компанию, но вопрос она расти. Поэтому часто для роста нужна скорость решений, субординация и приоритет работы, а не семья.

Однако, встречаются довольно успешные примеры бизнеса, где учредители – близкие родственники, чаще всего на слуху компании с приставкой Bros., например, Warner Bros. Есть и отрицательные примеры, самый известный из них – конфликт братьев Дасслер, в результате которой бизнес распался и образовалось две компании и бренды: Adidas и Puma.

Друзья – надежные партнеры?
С друзьями очень сложно представить себе ситуацию конфликта. Кажется, что дружеские или родственные связи – гарантия бесконфликтного принятия всех решений. Как итог – люди не обозначают свои границы, ответственность размыта, не обусловленные схемы выхода из бизнеса.

Хорошо начинать что-то новое с уже сложившейся командой из сложившейся динамикой, с дополняющими друг друга психотипами и высоким уровнем доверия.
Мы создали первый бизнес – студию дизайна интерьера с моим родным братом и другом, с которыми раньше вместе работали над проектами в громадськии молодижнии организации. Там мы вместе руководили изменениями в детских лагерях, организовывали мероприятия и у нас был настоящий опыт совместной работы.

Методом проб и ошибок мы нащупали, кто за что может отвечать. Начинали на моей кухне впятером. После первого месяца нас осталось трое, сложилась команда, вырисовалась разделение труда.

Когда на месте партнера – целый бизнес

Бывает, что партнеры приходят в проект со своей инфраструктурой, иногда даже целым бизнесом, и это дает положительный эффект, например, как в случае с Carprice Оскара Хартманна. В проект предпринимателя на партнерских условиях вошли еще два бизнесмена с целыми компаниями-подразделениями по разработке и маркетинга, дало синергетический эффект.

Но стоит остерегаться и обратной ситуации, когда общая инфраструктура проекта используется для сторонних проектов кого-то из партнеров. Привлечение партнера с инфраструктурой (готовым бизнесом) на первый взгляд выглядит привлекательно благодаря возможной синергии, однако таит в себе множество рисков. На мой взгляд, это возможно только если инфраструктура достаточно прозрачна, можно верифицировать ее ценность. Следует подробно изучить возможные риски и конфликты интересов.

Прежде чем привлекать кого-то в качестве партнера и встраивать в свой бизнес, лучше поработать с ним в качестве подрядчика или партнера на проекте, как было с разработчиками в том же Carprice. Будет ошибкой сразу «жениться». Должны быть стадии. Точно нужно вместе преодолеть кризис.

Хорошо все взвесьте

Партнерство – один из важнейших рычагов развития компании, однако оно таит в себе и множество рисков. Удачное партнерство может существенно ускорить развитие предпринимателя, как это произошло с Маск и PayPal. Но надо понимать, что 65% компаний распадается из-за конфликта соучредителей.

С безусловных преимуществ – взаимное дополнение компетенций, «коллективный разум», ускорение развития, разделение рисков, экономия на наем топ-менеджеров на раннем этапе бизнеса и наличие долгосрочной мотивации в ядра команды.

Минусами является то, что необходимость коллегиальных решений замедляет их принятия, а в стартапах скорость и гибкость крайне важна; партнеры делят не только риски, но и профиты, а также при наличии более двух партнеров с крупными частицами повышается вероятность размытия доли в случае появления инвесторов более поздних стадий и потери контроля учредителями компании.

Больше рисков таит паритетное партнерство 50/50, однако есть и успешные примеры, когда при нем были созданы масштабные компании.

Лайфхаки

Если у вас нет 100% уверенности в партнере, то похороните принцип 50/50 . Когда вас двое и при этом оба максимально вовлечены и близкие по уровню компетенций, идеальное соотношение 60/40, которое обеспечивает высокий уровень мотивации обладателя меньшей доли и при этом сохранение права последнего слова в лидера.

Если у вас нет плана на выход, считайте, что вы сами создаете себе в будущем конфликтную ситуацию. Обязательно нужно учесть фактор возможного изменения жизненных целей и обстоятельств партнера, которые на практике проявляются не позднее трех лет с начала партнерства. Важно прописать в меморандуме, что будет, если они изменятся.

Должен быть механизм принятия решения и четкая формула подсчета cash-out на разных этапах бизнеса. Перед партнерством обязательно должна быть подготовка (прежде всего сделайте финансовую модель на 12-36 месяцев). Формализует down-side: как вы поймете, что проект безуспешный, насколько вы готовы «упасть».

Если у вас есть человек, которого вы бы хотели сделать соучредителем, не обязательно сразу давать ей долю. Обсудите автоматическую передачу доли в случае достижения запланированных KPI, как компанией в целом, так и партнером отдельно.