С чего начинается развал бизнеса: 5 ошибок в партнерстве

Партнерство в бизнесе – это совмещение возможностей, знаний, рынков, финансов и репутации. И многие успешные мировые компании (Intel, Apple, HP, Microsoft) построены именно благодаря эффективному партнерству.

А еще партнерство – это несбывшиеся ожидания, нечеткие договоренности и обманутое доверие. Да, на старте общего дела цели у бизнес-партнеров могут совпадать, совпадают, а вот потребности и ценности у этих людей обычно разные и со временем меняются. Это приводит к конфликтам, недопониманию и причиняет постоянный вред компании.  

А пока проясним 5 бомб, которые обычно закладывают партнеры на старте общего дела и затем приводят к развалу отношений и самого бизнеса:

1. Как и когда считать стоимость доли партнеров

Самый популярный вопрос от наших клиентов и участников образовательных модулей.

Для начала ответим на вопрос “когда нужно считать”:

  • при создании компании. Доля определит степень вашего влияние на бизнес и влияние другого партнера.
  • когда в бизнесе происходят какие-либо существенные изменения от покупки (продажи) больших активов до создания дочерних структур или привлечения новых партнеров. Понимание стоимости своей доли позволит глубже понимать, что происходит  с бизнесом и даст аргументы в переговорах с другими партнерами.

2. Не проговоренные личные цели и не  согласованные бизнес-цели

Не секрет, что партнеры могут заходить в бизнес с разными целями – кто-то видит в этом свою миссию, кто-то, например, только способ заработка. Пока бизнес стартует все работают над тем, чтобы его запустить и поддерживать, но когда все заработает – цели и несогласованность стратегии проявят себя.

Чтобы в этот момент партнерство не развалилось договоритесь, кто и зачем заходит в бизнес  (и убедитесь, что остальные партнеры поняли друг друга). Инструментов для этого много. Например, с помощью корпоративного договора и безотзывных доверенностей  можно прописать каковы роли и функции каждого партнера в управлении компанией. Если в бизнесе один (или несколько) партнеров будут выполнять функции менеджмента, можно, также договорится о ключевых показателях эффективности (KPI) и привязать к их достижению увеличение размера доли соответствующих партнеров.

3. Не выписаны важные процедуры

Бывает, что партнер долго не может получить от директора или управляющего партнера актуальную информацию о компании. Данные о деньгах, активах, команде. О том, какая информация, в какой форме и с какой периодичностью должна предоставляться партнерам – лучше договорится зарнее в уставе и/или корпоративном договоре. Это сохранит доверие и уверенность всех участников.

Не лишним будет добавить условие о проведении по запросу участника независимой аудиторской проверки, например, не чаще раз в 2 года. Это сохранит баланс между правами участника и бизнес-деятельностью.

4. Не выписаны полномочия партнеров в бизнесе

Несмотря на то, что корпоративный договор не дает нам право четко разграничить сферы влияния партнеров на бизнес, существуют другие инструменты, которые позволяют этого достичь. Например, за одним из партнеров может быть последнее слово в маркетинге, тогда как другой будет отвечать за производство. Партнерам стоит договорится о том, как принимаются на работу ключевые менеджеры, кто определяет для них KPI, как можно согласовать замену такого сотрудника и т.д. Это позволит избежать многих конфликтов в рамках ежедневной бизнес-деятельности.

5. Не прописаны условия выхода участника

Причин, по которым участник может захотеть покинуть общий бизнес, великое множество, а оснований для того, чтобы  посчитать предложенные другими участниками условия несправедливыми – еще больше. Договорившись о процедуре и условиях выхода на старте,  вы обеспечите свою безопасность и доверие между партнерами.

Бывает, что выход участника может быть единственным способом разрешить непримиримый конфликт. Нужно позаботиться о том, чтобы не только  прописать в корпдоговоре и уставе саму процедуру, но и условия, при которых принимается решение о выходе одного из партнеров.