6 признаков плохого бизнес-партнера

Выбрать хорошего партнера по бизнесу — львиная доля успеха проекта. Присмотритесь к этому человеку. Ему можно доверять? Что будет с вашей дружбой через год? А через 5 лет? Писатель и бизнес-блогер Николас Коул описал 6 признаков того, что вам с бизнес-партнером не по пути.

1. Если все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой — так и есть

Будучи студентом, Николас писал биты в своей комнате в общежитии. Парень хотел вывести свое хобби на коммерческий уровень и рекламировал услуги по кампусу университета. Как-то ему позвонил человек и представился агентом певца R.Kelly. Он попросил примеры работ, послушал и перезвонил с восторженными отзывами и убеждениями, что Николас — новая звезда.

«Мужчина на том конце провода сказал, что хочет стать моим агентом и всего за $300 покажет мои биты R.Kelly», — рассказывает Николас. Наивный 19-летний парень снял в банкомате все свои сбережения и передал их менеджеру-мошеннику на остановке. Больше об этом человеке Николас никогда не слышал.

Это был болезненный, но важный урок: если все выглядит слишком хорошо, скорее всего это обман.

2. У него есть скрытые мотивы

Иметь личную выгоду — это нормально, она есть у каждого человека. Но лучше знать о ней наперед. Поэтому прежде чем начать с кем-то бизнес-отношения, вытащите все скелеты из шкафа его биографии.

Люди сходятся в бизнесе, чтобы вместе развивать свои идеи. Но если для одного из партнеров сотрудничество уходит на второй план, другой потеряет время, деньги и силы. Если ваша цель — вместе построить бизнес-империю, а цель партнера — использовать вас, чтобы разбогатеть, а потом продать компанию, такое партнерство обречено.

Обсудите все условия сотрудничества до его начала. Чем больше вариантов развития событий вы проговорите, тем меньше останется шансов на вольную трактовку.

3. Ваши с партнером опыт и усилия не равны

Как и супруги, бизнес-партнеры могут быть полными противоположностями. Правильно — искать того, кто может компенсировать ваши слабые стороны. Ценность партнерства заключается в обмене опытом, поэтому обратите внимание на профессиональные качества своего коллеги.

Если у человека, с которым вы хотите строить бизнес, нет опыта в вашей сфере, скорее всего он потянет вас на дно.

Есть большая разница между «очень хочу быть частью этого» и «разбираюсь в теме и могу взять часть работы на себя».

Обучение партнера может отнимать даже больше времени, чем основные бизнес-процессы. Расставьте приоритеты: если не хотите работать за двоих, берите в напарники знающего человека.

4. Задачи разделены не поровну

Это обратная сторона предыдущего пункта. Распределите, какую работу и в каком объеме будете выполнять вы, а какую ваш партнер. Если ваш напарник приходит на встречу с утренним кофе, низвергает кучу идей и удаляется, называя себя стратегом и оставляя вам операционную часть — это плохой партнер. Вы потратите на это все свое рабочее время и сгорите за ноутбуком.

Партнерство — это распределение задач поровну. Если один человек работает над внутренней частью бизнеса, то второй должен заниматься внешней коммуникацией и продажами. Распределение задач и обязанностей поможет каждому из вас понять свою зону ответственности. Время от времени вы должны проверять друг друга и задавать себе вопрос: «Помогает ли мой партнер расти компании?». Если да, то все идет по плану. Если нет — это повод пересмотреть распределение задач, а, возможно, и все сотрудничество.

5. Вам врут

Никто и никогда не захочет вести бизнес с тем, кто врет. Даже если человек скрывает от вас какие-то мелочи касательно проекта, это повод задуматься. Чтобы создать эффективную бизнес-пару, люди должны быть честны и открыты друг с другом.

Деньги могут испортить даже самые хорошие отношения, а что могут сделать с плохими — и вовсе подумать страшно. Если партнер врет с самого начала, со временем эта ложь будет только разрастаться и может поставить под угрозу общее дело.

6. Вы не можете себе представить, как проведете отпуск с этим человеком

Собственный бизнес отнимает почти столько же времени, сколько маленький ребенок. Со своим партнером вы будете проводить столько же времени, сколько с семьей, а то и больше. Ваш коллега — это ваш лучший друг, член семьи и родственник.

Как понять, что вы выбрали правильного человека? Задайте себе вопрос: «А я бы отправился с этим человеком отпуск?». Если нет, не связывайте себя партнерством с таким коллегой. При выборе партнера, ориентируйтесь на комфорт в общении, умение решать конфликтные ситуации и понимание. Начинайте общее дело с теми людьми, которые вам приятны как люди. Иначе совместная работа превратится для вас в ад.