Стоит ли делать бизнес с друзьями? Бизнес партнер ничего не делает?

Стоит ли делать бизнес с друзьями?

Как открывать бизнес? Самостоятельно или привлечь партнера? Можно ли взять второй – партнером? Эти вопросы часто смущают предпринимателей.

На самом деле вопрос стоит делать бизнес с друзьями – вечно. Однозначного ответа нет. Однако, по примерах и практике можно принять решение каждому лично. Собственно это и призвана решить статья.

Партнер в бизнесе может быть как бизнес-партнером, который привлекает своей репутации, время, связи, чтобы сделать бизнес успешным, так и бизнес-партнер который может быть только инвестором, инвестируя только деньги.

В принципе, в обоих случаях Вы и Ваш партнер заинтересованы, чтобы бизнес “выстрелил”, поскольку Вы будете получать дивиденды и проценты от прибыли, в отличие от работников, которые “высиживают” зарплату.

На этапе создания бизнеса можно воспользоваться процедурой партнерской медиации и юридически урегулировать потенциальные кризисы консенсуса партнеров.

Бизнес партнер ничего не делает

В истории мы знаем много успешных примеров: Стив Джобс и Стив Возняк, Билл Гейтс и Пол Аллен, Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард эти известные бизнес-тандемы построены на прочной дружбе.

Но есть много случаев, когда общее дело разрушает дружбу. О них не пишут в СМИ, ведь это не красивые истории, которые мотивируют.

Иван и Саша занялись совместным бизнесом по строительству. Саша много лет “крутился” в этой сфере, собрал бригаду хороших работников. А у Ивана был ФОТ и немного денег для полноценного запуска бизнеса – докупить необходимое оборудование, оплатить рекламу. 

Сначала все шло как по маслу, а потом начались гойдалки.Саша крутился, как белка в колесе: выезжал на объекты, общался с заказчиками, контролировал рабочих,? Тиызж решал вопросы с поставщиками. Иван в это время успевал параллельно вести другой бизнес, совсем в другой сфере.

И в какой-то момент Сашу бомбанули:
– Иван что за балет в Михалыча объект завис, щебень бракованный привезли, надо решать вопрос с возвращением. А ты собрался на отдых лететь. Я за двоих работать не собираюсь.
– Саша, а ничего, что я этот щебень из своих оплачивал и с объекта Михалыча я свой процент не забирал ты сказал, что там брать нечего. Я не собираюсь решать твои проблемы за свой счет.
– О как? Тогда нам точно не по пути. Я этот бизнес поднял с нуля, а ты примазался вовремя. Верну тебе деньги, ты инвестировал, и расходимся, как в море корабли.
– Я не банк и беспроцентный кредит не давал. Если отдаешь деньги, то учти проценты за работу моего капитала. И разойдемся по-хорошему.

Все, с этого момента началась война. Саша забрал из компании своих рабочих, а Иван продал все оборудование. На этом бывшие друзья не остановились – начали подсиживать друг друга. В итоге ни один из них не стал успешным бизнесменом.
История основана на реальных событиях.

Как себя застраховать?

Не будем так категоричны. Совместный бизнес будет успешным, если:

  1. Общая идея совпадает. Чтобы не было так, что один замахнулся на крупную международную компанию, а второй планирует вести бизнес только в рамках своего города.
  2. В бизнесе есть ЛПР – лицо, принимающее решение. При решении спорных вопросов его мнение – приоритетная. ЛПР нужно определить на старте бизнеса, чтобы не было перетягивание каната.
  3. Бизнес оформлен как ООО, а не ФЛП, и у каждого есть своя доля. ЧП плохой вариант, так как юридически только один из партнеров будет руководителем.
  4. Присутствует четкое разделение обязанностей. У каждого партнера есть своя зона ответственности и другой партнер в нее не лезет.
  5. Рабочие вопросы не смешиваются с личными. На работе говорят только о работе, а не о том, как собрать детей в школу или где провести майские праздники.

Стоит ли делать бизнес с друзьями? Юридические средства защиты

Если Вы делаете бизнес с другом; с партнером с долей 50/50 стоит використосуваты следующие инструменты:

  1. корпоративный договор;
  2. безотзывная доверенность;
  3. юридическое лицо (ООО);
  4. грамотно описан устав компании.