4 важных вопроса, которые необходимо задать в самом начале

Вступить в партнерство намного, намного проще, чем выйти из него. Вот поэтому, прежде чем ставить подпись, честно ответьте на несколько важных вопросов. Ответы на эти вопросы во многом способствуют установлению стабильных и успешных партнерских отношений. Первый и второй вопросы настолько просты, что зачастую упускаются из вида. Тем не менее очень важно отвечать на них искренне и правдиво. Помните: первоначальные ответы не всегда оказываются верными.

Почему вы хотите владеть бизнесом?

Какие настоящие мотивы владения собственным бизнесом? Отвечая на этот вопрос, люди обычно стараются выбирать красивые формулировки, однако от поверхностных и социально приемлемых ответов толку немного. Смысл вопроса сводится к вашим истинным целям и намерениям. К вашему замыслу. К вашим надеждам. Вы хотите выстроить собственную империю? Печь лучшие круассаны в городе? Обеспечить прочное финансовое положение? Завоевать известность? Путешествовать? Стать самым крупным в Нью-Йорке продавцом муранского стекла? Владеть самой популярной в районе студией дизайна? Заработать миллион? Не работать под чужим началом?

Вы обязаны знать не только свои мотивы создания собственного бизнеса, но и мотивы вашего партнера. И убедиться, что мотивы всех партнеров не противоречат друг другу. В противном случае вы уподобитесь человеку, который отправляется в дорогу, не зная конечной цели. Пуститься в такую авантюру и не перессорится в пух и прах могут только очень бесшабашные и беспечные путешественники. Как правило, чем меньше бизнес, тем более схожие причины должны двигать партнерами. Крупные компании предоставляют совладельцам больше свободы в плане реализации их целей.

Зачем вам нужен партнер?

В представлении одних людей партнеры – это необходимое зло. Мысли о партнерстве практически отбивают у них всю охоту работать. Тем не менее кое-кто партнерами все-таки обзаводится.

Другие создают компанию с тем, чтобы иметь возможность ежедневно общаться с единомышленниками. Таким людям бизнес дарит особый вид общения, который им нужен как воздух. В одиночку они не стали бы даже утруждать себя.

Между этими двумя крайностями находятся те, для кого партнерство связано с преимуществами объединения с другими людьми. Четко понимая, зачем вам нужен партнер, вы избавляете себя от возможного разочарования или дорогостоящей ошибки. Многие люди обзаводятся партнером, не уделив данному вопросу должного внимания, но впоследствии, когда потребность в нем отпадает, сталкиваются с проблемой, к которой не были готовы.

Питер, к примеру, вынашивал оригинальную идею создания компании по разработке программного обеспечения, которая через несколько лет могла бы стоить более чем приличных денег, но ему был нужен партнер, который бы претворил его идею в жизнь. Он никогда не занимался созданием компаний и считал, что один с этим не справится. Питер нашел партнера, Стива, чей опыт в маркетинге мог значительно способствовать расширению бизнеса. Они оба вложили по $50 000 и согласились не выплачивать себе зарплату в течение года. Стив предложил делить прибыль 55 на 45 в пользу Питера, поскольку тому принадлежала идея создания бизнеса. Питер не стал спорить.

Через два года одна крупная компания предложила Питеру и Стиву выкупить их бизнес за баснословную цену. Питер не мог поверить в такую удачу, но при этом терзался сожалениями. Теперь в воображении Питера рисовались совсем иные картины, нежели два года назад, когда ему не хватило духу отправиться в одиночное плавание. Стив, конечно, проделал отменную работу, думал он, но ведь именно его идея легла в основу бизнеса. Вложенные Стивом $50 000 и год без заработной платы меркли по сравнению с грандиозностью вклада самого Питера. Получалось, он распрощался почти с половиной бизнеса, отдав чуть более $2 млн, только для того, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Позиция Питера отчасти объяснялась жадностью; к тому же теперь, познав успех, он недооценивал отсутствие в себе уверенности и умалял значимость всего, что вложил и чем пожертвовал Стив. Партнер придает уверенности, которой одиночке может недоставать. Многих страшит создание собственной компании, тем более на свой страх и риск. Человек, создающий компанию, может поговорить с сотрудниками, но это совсем не то же самое, что иметь партнера, разделяющего ответственность за все начинание. Взвалить на себя и финансовый, и эмоциональный груз – задача не из простых. Если вклад партнера ограничивается только приданием уверенности, такой партнер стоит каждого цента. И наоборот, если Питер понимал, что партнер ему нужен исключительно для того, чтобы подавить страхи, ему стоило бы изыскать иные способы унять свое беспокойство.

Есть ли лучшие альтернативы партнерству?

Партнерство, несмотря на свои преимущества, усложняет жизнь. Чем больше у человека партнеров, тем больше у него проблем и рисков, поэтому есть смысл продумать иные, лучшие, альтернативы. Питер, к примеру, мог бы нанять консультанта, который помог бы проводить его собственную стратегию, или упрочить финансовое положение, наняв сотрудника с опытом работы в маркетинге.

Забавно получается: книга о партнерстве настойчиво предлагает альтернативы партнерству. Все дело в том, что риски, неотъемлемо связанные с партнерством, требуют от потенциальных партнеров предельной осмотрительности.

Является ли выбранный партнер наилучшим для вас?

Отличные деловые партнеры получаются из многих людей, но далеко не все станут подходящими деловыми партнерами именно для вас. Дело не в том, насколько идеален потенциальный партнер, а в том, является ли он человеком, сотрудничество с которым имеет определенные шансы на успех. Выбор партнера – исключительно важное решение, как в бизнесе, так и в браке. Многие люди чаще общаются со своими партнерами, нежели с супругами. Партнеры делят не только финансы, но и будущее. Выбор партнеров оказывает заметное влияние на жизнь каждого из них. От качества партнерских отношений зависит то, с каким настроением человек ходит на работу и насколько спокойно спит по ночам. Выбор партнера – самое важное деловое решение, которое принимает деловой человек.

Основные составляющие успешного партнерства:

• хорошая личностная совместимость партнеров;

• одинаковые ценности;

• умение играть в команде;

• схожие цели и четко сформулированные ожидания и взаимное доверие и уважение.

Анализ партнерами этих факторов – залог успешного старта. Исследования доказали: несмотря на то, что внешность человека определяет первое впечатление о нем, именно стиль поведения превращает совместное проживание или работу либо в счастье, либо в проклятие.

Обычно ценности вплетаются в любое серьезное решение без участия нашего сознания. И хотя оценить их крайне сложно, они жизненно важны для успешного развития всех партнерских отношений. От ценностей партнеров зависят многие деловые решения. Например, увольнение сотрудника или инвестирование личных средств в оборудование. Если ценности партнеров расходятся, то вне зависимости от сути вопроса противоречия не замедлят проявиться.

Многие считают совместный бизнес с другом оптимальным и самым надежным вариантом, ведь друзей обычно объединяют общие ценности. Иногда так и происходит. Классический пример – история двух друзей, встретившихся через 25 лет после окончания колледжа (см. врезку).

Пример Хоктона и Форстера доказывает, что дружба может оказаться весомым преимуществом при заключении партнерства. Прочная дружба не дает партнерам поссориться, если у кого-то из них вырвется неприятное или обидное слово. Дружба – это неиссякаемый источник доверия, ключевой элемент успешного партнерства. Истинная дружба помогает одному партнеру проявить понимание, когда у другого возникли семейные проблемы, из-за которых в бизнесе наблюдается длительный простой. Крепкие дружеские узы – признак общих ценностей и клей, который удерживает партнеров вместе, когда в бизнесе наступает кризис.