Что такое бизнес-партнерство?

Образование такой формы бизнеса, как партнерство, обусловлено попыткой преодолеть недостатки единичного владения. Оно представляет собой договорные отношения, установленные между несколькими предпринимателями с целью совместного владения и управления фирмой. Такая форма организации бизнеса позволяет каждому из них получить желаемую прибыль за счет обмена результатами деятельности, выраженными в материальной форме. Партнеры объединяют свои способности в ведении дел и управлении денежными ресурсами. Таким образом распределяются риски, а также прибыль и возможные убытки.

Основные формы партнерства

По мере участия в деятельности фирмы бизнес-партнерство может быть разным. Партнеры могут играть активную роль в процессе управления предприятием или несколько участников могут вкладывать свои материальные ресурсы, однако участия в ведении дел не принимать. Сотрудничество в бизнесе может преследовать разные цели для каждого из его участников, распределяя при этом уровень ответственности. Из этого следуют формы партнерства:

  1. Коммерческая. Организация, основанная на членстве, цель которой – получение прибыли.
  2. Некоммерческая. В данном случае целью некоммерческой организации является содействие ее членам в достижении индивидуальных целей (социальных, культурных, научных, благотворительных и т. Д).
  3. Полный партнерстве. Члены несут солидарную и общую ответственность.
  4. Ограниченное партнерство. Участники несут ограниченную ответственность.
  5. Стратегическое. При этом один из партнеров является более экономически значимым, то есть более мощным в финансовом смысле, способным обеспечить другую компанию ресурсами для достижения стратегических целей.

Принципы партнерства в бизнесе

Отношения между людьми, компаниями и другими участниками рынка постоянно увеличивают создаваемую ценность для заинтересованных сторон. Существует ряд принципов, на основе которых строится бизнес-партнерство:

  1. Добровольность.
  2. Единственная цель и интерес.
  3. Взаимозависимость, которая возникает в результате распределения рисков, доходов, полномочий.
  4. Эмерджентность (появление новых свойств в результате объединения усилий).
  5. Обязательства и соглашение о доле партнеров.
  6. Совместная работа.
  7. Разделение ресурсов и компетенций.
  8. Хорошие коммуникации.

Также очень важной для эффективного сотрудничества является этическая сторона взаимоотношений. Она заключается в взаимоуважении и доверии партнеров.

Преимущества бизнес-сотрудничества

Благодаря своим неоспоримым преимуществам очень востребовано в качестве экономического механизма бизнес-партнерство. Предложение сотрудничать воспринимается сегодня как эффективный способ приумножения собственной прибыли. Причем партнерство организуется путем подписания письменного соглашения, без дополнительной бюрократической волокиты.

Оно дает возможность перераспределить различные риски, а также имеет следующие преимущества:

  1. Объединение ресурсов участников дает новые возможности для расширения бизнеса. Это не только улучшает перспективы развития кампании, но и делает организацию менее рискованной для банкиров.
  2. Бизнес-партнерство обеспечивает мотивацию и заинтересованность в достижении высоких результатов работы.
  3. Партнерская структура организации более привлекательна для международных инвесторов.
  4. Высокая специализация в управлении.
  5. Осуществление коммуникативного обмена.
  6. Обеспечение конкурентных преимуществ участников и достижения баланса конкурентных сил.

Безусловно, сотрудничество подталкивает к созданию уникальной бизнес-идеи. Партнерство, таким образом, является подспорьем для инновационных источников. Мобилизуется внутренний потенциал организации для осуществления собственных экономических целей.

Основные недостатки партнерства

При всех положительных возможностях бизнес-партнерство имеет и определенные недостатки. Они в первую очередь связаны с проблемой разделения властей и несовместимости взглядов участников. Несогласованная политика может обернуться невозвратными, отрицательными результатами для обеих сторон. Также сложности могут возникнуть при формировании структуры управления бизнесом.

Еще одним негативным моментом является непредсказуемость партнерства. Такие факторы, как смерть одного из участников, выход из партнерства, могут привести к реорганизации компании или ее полного распада.

Выбор партнера для дальнейшего сотрудничества

Решение привлечь партнера для осуществления совместной деятельности принимается по разным причинам. В любом случае оно должно обеспечить эффективное бизнес-партнерство.

Предложение необходимо делать только участникам рынка, способным брать на себя ответственность и обладает серьезным потенциалом.

Партнер должен быть полностью вовлечен во все бизнес-процессы и активно участвовать в его развитии. Участники партнерства должны разделять видение стратегии управления предприятием. Только таким образом удастся избежать разногласий и угрозы преждевременного расторжения сотрудничества. Обязательным условием является документальная подкрепленным партнерства.

Правила ведения общего дела

Только выбор правильного подхода и соблюдения определенных требований гарантируют успешное бизнес-сотрудничество. Партнерство станет отличным инструментом и способом увеличения дохода, если будут соблюдены следующие моменты:

  • определение конкретной цели, задач и желаемых результотов сотрудничества;
  • начальное распределение полномочий, обязанностей и доходов;
  • принятие решения о возможности участия партнера в другом бизнесе;
  • мониторинг финансовых показателей в процессе сотрудничества, и является проверкой результативности.

Все условия партнерства должны быть прописаны в письменном виде и подтверждены юридически.

Партнерство государства и частного бизнеса

Стимулирует возникновение отношений между государством и бизнесом несколько факторов. Во-первых, трудности в социально-экономической жизни значительно усложняют выполнение государством своих значимых функций.

Во-вторых, для бизнеса всегда интересны новые объекты инвестирования. Таким образом, ГЧП выступает альтернативой приватизации общественно важных объектов государственной собственности.

Однако партнерство государства и бизнеса, в отличие от приватизации, сохраняет определенную хозяйственную деятельность страны. Наиболее активно такие отношения практикуются в следующих областях:

  • JKG;
  • транспорт, в том числе городской;
  • образование и здравоохранение; научная сфера;
  • строительство зданий общественного назначения;
  • финансовый сектор.

При этом государство активно участвует в осуществлении производственной, административной и финансовой деятельности предприятия, таким образом контролируя экономические процессы страны.

Образец договора партнерства

При наступлении факта сотрудничества между сторонами оформляется договор партнерства в бизнесе. Образец такого документа может быть следующим.

Соглашение о партнерстве

[Дата]

Организация [Название организации], в дальнейшем именуемая Сторона 1, вместе с [Название организации], в дальнейшем именуемое Сторона 2, заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Предмет сделки.
  2. Ответственность сторон.
  3. Порядок расчетов и финансовой отчетности.
  4. Порядок разрешения споров и форс-мажорных обстоятельств.
  5. Срок действия соглашения.
  6. Другие условия.
  7. Реквизиты и подписи сторон.

В зависимости от конкретной ситуации выбирается наиболее подходящая форма договора. Также используют общие положения, регламентирующие деятельность и подтверждающие слаженное сотрудничество в указанной сфере. В отдельных случаях раскрывается порядок изменения и расторжения договора. В конце документа указываются реквизиты и ставятся подписи сторон.