Бизнес-сотрудничество и партнерство: как не остаться “в дураках”

Тут изложены ключевые критерии, базирующиеся на эксперименте сотен и тыс. удачных и не очень общих проектов. Выучить их рекомендовано любому, кто хочет возводить бизнес не в одиночку и не желает при этом стать “дойной коровой” или же “лохом для развода”.

Как выстроить отношения с бизнес-партнером?

Стоит немного вас успокоить. Большинство совместных проектов двух (или более) деловых людей разваливается не потому, что кто-то хочет кого-то “развести и кинуть”.

Чаще всего люди просто имеют разный темперамент и разное представление о жизни. При этом каждый считает, что все видят вещи именно в его ключе, но почему-то не хотят с ним соглашаться. 

На самом деле несоответствие есть почти всегда. Оно-то и выходит боком.

Поэтому первое правило для тех, кто начинает бизнес в виде партнерства – это

Всегда письменно фиксируйте ваше отношение к новому проекту и его перспективам.

Обратите внимание: пока речь идет только об отношении. Но вы должны знать, чего хочет ваш напарник от сотрудничества. 

Например, он может просто хотеть немного в нем покрутиться, набраться опыта и связей, а потом продать или бросить. А вы видите в новой фирме дело жизни (или наоборот).

Если нет контакта и понимания на самой первой стадии – партнерство в с 99% вероятностью просто развалится.

Проработайте детали

Итак, в плане видения развития общего дела разобрались. Теперь есть смысл немного покопаться в деталях.

Да, с точки зрения быстрого старта это не нужно. Детали проще разбирать по ходу дела. Но совместное обсуждение мелочей поможет лучше друг друга понять на ранней стадии деловых отношений.

Разнообразные малосущественные детальки станут примерами, на которых будет проверяться совпадение ваших подходов к делу.

Примеры вопросов, на которые стоит ответить:

  • Какие будут обязанности у каждого из членов партнерства?
  • Сколько времени каждый будет отдавать проекту (минимально).
  • Взаимные гарантии на случай решения выйти из дела на половине дороги.

Все это должно быть зафиксировано письменно. Можно подписать так называемое соглашение о намерениях, а не конкретный договор. 

Дело тут не в юридической силе, а во взаимопонимании. И доверии, которое рождается из хорошего знания своего бизнес-партнера.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Запомните этот не слишком длинный список табу. Нарушение любого правила может привести к очень печальным последствиям.

  • Открывать дело втроем-вчетвером при равных долях – верный способ загубить проект. Коллективизация подобного рода – уже плохо, но когда на корабле нет капитана (человека с правом решающего голоса) – это вообще никуда не годится.
  • Не соглашайтесь участвовать формально, а-ля зиц-председателем. Если вам предлагают сотрудничать и просят от вас слишком мало, выполнения каких-то совсем несложных обязанностей – смело отказывайтесь.
  • Не откладывайте разбирательство с возникшими проблемами, даже небольшими из вежливости или дружбы. Это бизнес. Тут нужно решать малейшее недопонимание. Очень распространенная проблема: один человек тянет на себе компанию, второй подходит к делам с ленцой. Такую ситуацию нужно “разруливать” в зародыше.

Конечно, если вы опытный бизнесмен, вы всегда найдете исключения и из этих правил, сумеете справиться с ситуацией. Но даже лучшим предпринимателям без особой нужды не стоит увеличивать риски.